法治新闻
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
“黑手”伸向群众“奶酪”之后
发布时间:2019年06月18日 12:02:48  来源: 迪庆新闻网-云南法制报
分享至:

  原标题:“黑手”伸向群众“奶酪”之后

  “我现在真是后悔极了!自己平时不注意学习党纪国法,脑子里生出了‘歪念’,对不起组织和乡亲们对我的信任。”漾濞县平坡镇向阳村清水沟村民小组长彭光辉在检讨中说道。

  2017年,漾濞县纪委接到群众反映平坡镇向阳村清水沟村民小组长彭光辉侵占群众低保金问题。因举报反映问题集中、线索明确,漾濞县纪委将此信访举报件及时督办至平坡镇纪委,平坡镇纪委迅速组织人员开展初核,发现彭光辉存在利用职务之便,违反相关规定,侵占群众低保金的违纪问题。

  经查,平坡镇向阳村清水沟村民小组在低保评定过程中,村民小组长彭光辉利用职务之便,指定儿子彭某某、侄女彭某、女婿黄某某、邻居茶某某、茶某5户为低保对象,并以将低保资金平均分到组里的每一个人为由,让该5户将2013年第三、第四季度和2014年第一季度的低保资金以现金形式,共11496元上交到他本人手中,被其以修建公路挡墙、村民议事点等为名长期侵占。立案审查期间,彭光辉认错态度较好,主动交待错误事实并及时退还违纪资金,其受到党内严重警告处分,并按程序辞去村民小组长职务。

  村民段某说:“老彭平时把集体的事当作自己的事,办事风风火火,我们村的变化真离不开他。没想到他会干出这种事,实在看不出啊!”

  据村干部介绍,彭光辉担任10余年村民小组长,一直勤勤恳恳做事,没少被村党总支和村委会表扬。这样的“领头雁”,竟然将“黑手”伸向了群众的“奶酪”,这究竟是为什么呢?

  办案人员与彭光辉交谈了解到,其初中毕业,文化水平不高,纪律观念淡薄,任职村民小组长以来,没有认识到自己的责任,又不注重学习,在金钱的诱惑下,立场不坚定,为满足私欲挖空心思占便宜,最终走向“歪”路。

  “农村低保申请应严格按户主申请、村委会评议、乡(镇)人民政府审核、县级民政部门审批后公示与发放的程序,但由于村级工作人员少、具体事务多、部分工作人员责任心不强等原因,往往以村民小组上报的情况为准,村委会评议形同虚设,乡(镇)人民政府审核及县级民政部门审批也流于形式,致使彭光辉有了可乘之机。”平坡镇纪委负责同志说。

  漾濞县纪委监委负责人介绍:“当前,惠农资金的申报、发放工作更多的是侧重于工作流程的规定,要求从村委会开始层层签字、层层把关,但村干部们为了当选,不敢得罪人、也不愿意得罪人,因此在上报数据的准确性、资金发放的真实性等环节缺乏实质性的监督,使得最基层一级的村民小组长也拥有不小的权力。此外,有的村组不重视公开工作,信息不对等、更新不及时,涉及群众切身利益的事项没有及时公开,有的公开方式单一,有些村民常年外出打工,不可能通过公开栏及时知道公开的信息,农村留守弱势群体参与村务、组务监督的能力不足等,造成群众对村组事务监督的缺失,无形中助长了彭光辉等人侵犯群众利益的侥幸心理。”

  【镜鉴语录】

  彭光辉侵占群众低保金案损害了农民的利益,该案的发生给广大农村基层干部敲响了警钟,也给纪检监察部门带来一定思考。必须高度重视发生在基层群众身边的腐败问题,对十八大后仍不收敛、不收手,心存侥幸,继续将“黑手”伸向老百姓“奶酪”的,既要从严查处,更要扎紧制度的笼子,着力从源头上加以治理。(通讯员 施雪贵)

 

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com