法治新闻
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
涉嫌受贿400余万元 昆明农投公司原董事长杨崇华受审
发布时间:2019年06月18日 12:02:47  来源: 迪庆新闻网-云南法制报
分享至:

  原标题:涉嫌受贿400余万元 昆明农投公司原董事长杨崇华受审

  逢年过节,都会有老板送礼问候,其中收到最大的一笔过年钱是50万元,最少的也有6万元,收10万、8万元更是家常便饭。7年时间里,昆明农业发展投资有限公司原党委书记、董事长杨崇华(正县级)仅以这种手段就受贿高达200余万元。6月12日,昆明中院公开审理了杨崇华受贿案。

  利用职务之便受贿417万元

  今年56岁的杨崇华,云南曲靖人,研究生学历。他参加工作时,在宣威一家银行做会计,经过多年努力,当上银行副行长。1998年,杨崇华从宣威调到昆明工作,专门从事银行信贷业务。2009年,杨崇华从银行调到昆明农业发展投资有限公司任总经理。有权在手后,杨崇华开始利用手中的职权谋私。昆明市检察院指控:2010年至2018年,杨崇华利用担任昆明农业发展投资有限公司党委书记、董事长的职务便利,先后多次收受行贿人张某、王某等人贿赂款共计417万元。杨崇华的行为,应当以受贿罪追究刑事责任。杨崇华归案后,主动交待了办案机关没有掌握的一些犯罪事实,可以认定自首。

  借逢年过节和女儿婚嫁捞钱

  法庭上,公诉人表示,在案证据显示,杨崇华受贿时间节点主要集中在逢年过节和女儿婚嫁,2011年至2018年期间,杨崇华每逢中秋节及春节,都会收到张某、王某等人送的过节费。这些过节费还不少,每次至少都是6万元起步,一般情况都是10万元。收到的最大一笔过年钱,就是张某一次性送了杨崇华50万元。

  公诉人出示证据显示:2010年至2018年,张某先后两次送了150万元给杨崇华,其中50万元是过年钱,另外100万元是杨崇华的女儿结婚时,张某送的。

  公诉人表示,杨崇华收受王某的258万元,主要是多年来逢年过节送的,其中有100万元,是杨崇华向王某主动提出来的,杨崇华利用职务便利,为王某安排了多个工程项目,杨崇华认为王某应当给他回报。2013年11月初,杨崇华和妻子到4S店看中了途锐越野车,交了定金后,杨崇华把情况告诉了王某。王某明白了杨崇华的意思,就送了100万元给杨崇华,让他去买车。杨崇华拿到钱后,到店里提了一辆途锐,加上所有的购置税,共花了110万元左右。

  法庭上,公诉人表示,昆明农业发展投资有限公司属于国有企业,张某的公司属于民营企业,有些工程项目在招投标中,就明确要求了国有建筑公司才能参与竞标,按照竞标规定,张某的公司根本没有竞标资格。在杨崇华的安排下,让张某借用带有国资背景的建筑公司中标,从而拿到工程项目。

  愿意卖车卖房退赃

  2018年10月16日,昆明市监察委根据线索,直接到昆明农业发展投资有限公司办公区,在办公室将杨崇华带走接受调查。案发后,杨崇华的女儿主动向办案机关退赃10余万元。

  法庭上,杨崇华说:“我在昆明有4处房产,房产证上大部分名字都是我弟弟的,我愿意把这些房子卖掉退交赃款。”

  杨崇华受贿的417万元贿赂款都花在哪里呢?杨崇华说,受贿的钱,花了100余万元买了一辆车,还花了80余万元装修房子,自己零星花了一些,剩下的钱都交给家人保管。本案将择日宣判。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com